Образовательный проект «Кружок» в Первой школе

20 увлеченных подростков под руководством не менее увлеченных преподавателей прошли образовательную программу по урбанистике.

Специалисты по развитию городских территорий из Москвы и Казани провели недельную программу, которая научила ребят понимать свой город. От азов архитектуры, основ урбанистики и примеров устройства городов разных стран — к концу занятий студенты объединились в архитектурное бюро, отправились на исследование территории и презентовали свои идеи по развитию Гусь-Хрустального.

Кураторы архитектурной школы:

Вика Строй: архитектор-градостроитель.

Окончила Казанский государственный архитектурно-строительный  университет. Преподаватель и куратор архитектурной школы ДАШКА, арт-директор промо группы Изолента. Занимается развитием территорий в составе таких команд как МаршЛаб — практической лаборатории Московской Архитектурной Школы и архитектурное бюро Orchestra.

Марина Дубова: городской планировщик, аналитик, менеджер проектов.

Окончила Московский Архитектурный Институт и Высшую Школу Экономики по специальности «Градостроительство». Создатель образовательных программ и организатор воркшопов для Института «Стрелка» и Высшей Школы Урбанистики. В прошлом городской аналитик в КБ Стрелка и руководитель проектов в компании Habidatum, занимающейся анализом больших данных в сфере городского развития.

 

Мария Браиловская: архитектор.

Окончила Московский Архитектурный Институт и Архитектурную школу «МАРШ» по специальности «Архитектура». Работает в составе молодого бюро F247. Также занимается развитием территорий в составе МаршЛаб.

Программа:

17 июня: Знакомство, вводная лекция по архитектуре и урбанистике и совместная прогулка по городу.

18 июня: Лекция и обсуждение зарубежных нестандартных архитектурных и градостроительных проектов. Знакомство с термином «вернакулярный район» и выбор городского пространства для самостоятельного исследования.

19 июня: Воркшоп по исследованию территории и первая практика проведения интервью с городскими жителями. Осмотр разных городов в Google картах. Рассказ о том, как архитекторы презентуют свои проекты, и какие существуют техники подачи.

20 июня: Завершение макета вернакулярного района. Разработка эскизов собственных проектных предложений под кураторством преподавателей. Лекция про сторителлинг, как важную составляющую презентации архитектурных проектов.

21 июня: Разработка собственного проекта и игра о профессиях в области архитектуры.

22 июня: Завершение работы над собственным проектом и подготовка выступления.

23 июня: Презентация проектов, подведение итогов архитектурной школы.

Все фото с занятий вы найдете по ссылке:

https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%BA%20-%D1%82%D1%83%D1%80%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5